Как выбрать УСН 6% или 15%

Когда Вы рассматриваете вопрос о начале применения Упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо учитывать множество факторов, а не только саму ставку налога.

Первое. Кому вы оказываете услуги или продаете товары и продукцию:

·        если Ваши покупатели  физические лица (население) или такие же небольшие предприятия на УСН, то ваш переход на УСН никак не повлияет взаимодействие с клиентами;

·        если вы являетесь поставщиком больших предприятий, находящихся на основной системе налогообложения, то будьте готовы к тому, что переход Вашей компании на УСН может негативно сказаться на сотрудничестве, поскольку после перехода на УСН Вы перестанете быть плательщиком НДС и вся тяжесть по уплате НДС ляжет на Вашего «большого» покупателя. Поэтому на практике приходится либо снижать цену, чтобы компенсировать потери на НДС, либо покупатель вовсе отказывается иметь дело с предприятиями на УСН.

 

Второе. Выбор ставки УСН.

В упрощенной системе налогообложения (УСН) существует две ставки:

·        ставка налога на «доходы» =  6%

·        ставка налога на «доходы минус расходы» = 15%

 

В общем случае выбирают обычно так.  Если оказывают услуги, то применяют ставку 6%, если занимаются торговлей, то применяют ставку 15%.

С математической точки зрения уже давно посчитано что:

·        если расходы предприятия составляют более 60% от доходов, то выгоднее применять 15% УСН,

·        если расходы предприятия составляют менее 60% от доходов, то выгоднее применять 6% УСН.

 

Казалось бы, все просто! Но она не такая «простая» эта упрощенная система налогообложения!

 

Особенности для УСН 6%.

Организации и ИП, находящиеся на УСН 6% имеют право уменьшать налог на сумму взносов уплаченных в ПФР, ФОМС и ФСС с фонда оплаты труда, но не более чем на 50% от суммы начисленного налога по УСН.

Это означает, что если, например, сумма налога по УСН к уплате за определенный период у Вас составила 100 000 рублей, а сумма взносов, уплаченных в фонды за тот же период 60 000 рублей, то Вы уменьшаете налог по УСН на 50%, и платите в бюджет всего 50 000 рублей. А если у вас сумма взносов, например 30 000 рублей, то Вы уменьшаете сумму налога к уплате на эти 30 000 рублей и платите в бюджет налога по УСН только 70 000 рублей.

Таким образом, в самом лучшем случае 6%-ый налог у Вас превращается в 3%-ый. Опять же, уже посчитано, что этот самый лучший результат возникает, если у Вас ФОТ (фонд оплаты труда) составляет примерно 10% от доходов.

Итак. Если Вы применяете УСН 6% и фонд оплаты труда составляет более 10% от доходов, то размер налога при УСН снижается фактически до 3%.

 

Особенности для УСН 15%.

Главной особенностью при УСН 15% является то, что не все расходы с обычной точки зрения являются расходами с точки зрения налогового законодательства. В Налоговом Кодексе с одной стороны, прописано, что расходы по УСН должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. С другой стороны они должны быть только теми, которые прописаны в перечне ст. 346.16. И этот перечень закрытий, то есть в нем нет пункта «прочее».

И часто многие расходы, которые несет компания, с точки зрения налогообложения в расходы не принимается. Вот лишь некоторые из таких «не принимаемых» расходов:

·        расходы на услуги управляющей компании;

·        расходы на взносы за участие в тендере;

·        расходы на аренду персонала;

·        расходы на  маркетинговые исследования;

·        расходы на приобретение имущественных прав.

·        регистрационные сборы;

·        таможенные пошлины при экспорте.

И надо учитывать, что даже расходы, включенные в перечень должны быть не только начислены, но и оплачены.

 

Еще неприятный момент. Если вы закупаете товары или материалы, то в расходы, с точки зрения начисления налога по УСН, они войдут только тогда, когда будут проданы или списаны в производство. То есть они могут быть оплачены и оприходованы на склад, а в расходах не учитываются.

 

Исходя из вышесказанного, обычно получается, что многие организации, находящиеся на УСНО 15% на самом деле платят налог несколько больше, чем указанная ставка.

 

Еще особенность. Чтобы с организации всегда можно было взять налог, даже если она работает с убытком законодатели придумали так называемый «минимальный налог» в размере 1% при применении УСН с базой «доходы минус расходы». Исчисляется он не от разницы между доходами и расходами, а только от доходов.

В каком случае применяется минимальный налог в размере 1% от доходов?

Если 15%-ый налог по УСН, который вы начислили получился меньше, чем 1% от суммы дохода за тот же период, что вы обязаны уплатить «минимальный налог» в размере 1% от дохода.

Все просто. Но здесь кроется один подвох. Конечно это проблема, скорее, бухгалтера, но иногда она вырастает большой и накрывает всех, в том числе и руководителя.

Дело в том, что при уплате налога в бюджет ему присваивается определенный КБК (код бюджетной классификации). И у налога при УСН 15% и «минимального налога 1%» они разные.

Часто организации попадают в ситуацию, когда в 1 и во 2 квартале они платили минимальный налог, а за 9 месяцев и за год необходимо платить 15%-ный налог.

Несмотря на то, что Налоговым кодексом установлено, что уплаченный минимальный налог засчитывается в уплату 15%-ного, на самом деле у них разные КБК и с точки зрения налоговых органов это разные налоги. Выход здесь один – своевременно писать письмо в налоговую инспекцию с просьбой зачесть уплаченный минимальный налог в счет 15%-ного. И следить, чтобы письмо было исполнено. В противном случае, могут начислить пени за несвоевременную уплату.

При использовании материалов со страниц сайта, необходимо указать прямую ссылку на источник.
печать