Вексель.

Вексель.

Вексель – одна из самых древних форм ценных бумаг. Некое подобие векселя использовали еще в древней Азии и Китае для безопасного перемещения денег на расстояния. В своем нынешнем виде вексель появился в Италии в средние века из долговой расписки менял денег.

В России векселя начали использовать в начале 18 века при торговле с Германией. Поэтому наше слово «вексель» происходит от немецкого «wechsel», что означает обмен, переход.

Первый российский вексельный устав был принят в 1729 году на основе подобного германского законодательства. Затем в 1832 году был принят новый Российский «Устав о векселях». В основу этого документа было уже положено французское законодательство. И затем в течение почти 70 лет в него постоянно вносились изменения и, наконец, 27 мая 1902 года был принят новый Вексельный Устав, который просуществовал вплоть до октябрьской революции. 11 ноября 1917 года был объявлен двухмесячный мораторий на осуществление вексельных платежей, который по сути затянулся аж до 1922 года. С приходом НЭПа (новой экономической политики) в 1922 году было принято Положение о векселях и разрешено их обращение. В 1928 году вексельное обращение внутри страны было запрещено, и вплоть до 1991 года векселя не использовались. Только с принятием 24 мая 1991 года Постановления «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» вексельное обращение было восстановлено.

Обратимся к уже упомянутой книге «Образцовый бухгалтер и счетовод» 1903 года А. Ленского.

Как обычно бывает, в старых книгах есть много простых объяснений сложным вещам. Итак вексель. Читаем со страницы 36. Орфография и особенности написания слов сохранены, за исключением старорусских букв.

«Векселем называется обязательство, выдаваемое лицом, получающим деньги, лицу их дающему. Первый из них называется должником или дебитором – второй, дающий деньги, заимодавцем или кредитором. Кроме того, лицо, выдающее вексель, называется векселедателем, а лицо, у котораго вексель находится – векселедержателем.

Векселя пишутся на особо установленной гербовой бумаге, стоимость которой зависит от суммы, которая вписывается в вексель.

Вексель должен быть написан по известной форме, установленной законом.

Никакия поправки в сумме и числах, обозначающих время выдачи векселя не допускаются.

Описки в тексте векселя должны быть оговорены при подписании и явлены у нотариуса.

Векселя могут быть нотариальные и домашние. И те и другие, как долговыя обязательства, имеют одинаковое значение. Из этого исключаются векселя, выданные безграмотными, которые обязательно должны быть совершены у нотариуса.

Векселя написанные не на гербовой бумаге или не по установленной форме, хотя и не теряют силы долговых обязательств, но приобретают силу векселя не прежде как по постановлению о сем суда.

Вексель может быть написан на срок, по предъявлении, и с платежом на ярмарке.

Срочным векселем называется такой, в котором день уплаты определен по прошествии известнаго времени. Так, например, сроком по уплаты по векселю, выданному 1 января на шесть месяцев – будет 1 июля.

Раньше наступления этого срока требовать уплаты по векселю нельзя.

По наступлении срока уплаты по срочному векселю допускается 10 дней отсрочки, называемые грационными днями.

По векселям, выдаваемым по предъявлении, заимодавец может потребовать уплату через 3 дня по написанию векселя.

По векселям с платежем на ярмарке отсрочек не допускается.

Лицо, получившее вексель в уплату долга или выдавшее под него деньги, может передать вексель другому лицу, которое в свою очередь имеет право передать его третьему и т.д.

Передача векселя делается посредством надписи на оборотной стороне векселя.

Надписи бывают:

1)      Полная передаточная, если пишется: «Вместо меня заплатите Петру Николаевичу Наумову, тверскому 2-й гильдии купцу или кому он прикажет. Платеж от него получил сполна. Харьков. 3 января 1902 года, Андрей Васильев».

2)      Бланковая – когда пишется только фамилия передающего вексель «Андрей Васильев».

3)      Безоборотная полная – «без оборота на меня заплатите Петру Николаевичу Наумову, тверскому 2 гильдии купцу, или кому он прикажет. Платеж от него получил сполна. Харьков. 3 января 1902 года, Андрей Васильев».

4)      Безоборотная бланковая – в которой пишется только «без оборота на меня. Андрей Васильев».

С лица, сделавшаго безоборотную надпись, снимается ответственность за неуплату по векселю.

Если должник по векселю в срок не произведет уплаты, то векселедержатель обязан не позднее последнего грационнаго дня (для срочнаго векселя) протестовать вексель, т.-е заявить о неуплате нотариусу.

Вексель, непротестованный в означенный срок, хотя и не теряет силы долгового обязательства, но теряет силу векселя.

Вексель протестованный, но по которому не производилось взыскания в течение двух лет, тоже теряет вексельную силу, равно как и вексель, писаный по предъявлении и не предъявленный к платежу в течение одного года.»

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org/wiki

А. Ленский. Образцовый бухгалтер и счетовод. 1903, Москва.

При использовании материалов со страниц сайта, необходимо указать прямую ссылку на источник.
печать