Происхождение слова «финансы»
Существует версия о том, что термин «финансы» происходит от французского fin – конец, окончание (прим.: а французский, как известно, произошел от латыни). Оплата за товар или услугу в раннем средневековье означала завершение сделки, окончательный расчет по долгам. Позднее термин finances стали использовать для обозначения денежных расчетов, платежей. Затем им стали обозначать наличные деньги.
Во Франции уже в XVI веке с развитием товарно-денежных отношений с участием государства термин finances стал применяться почти в том смысле, в котором мы привыкли использовать его сейчас – совокупность денежных средств и их эквивалентов в их создании, движении, накоплении, распределении, а также расчеты между их собственниками. Собственниками финансов могут быть частные лица (личные финансы), компании (корпоративные финансы), государства (публичные финансы).
В современном мире наиболее полное определение термину «финансы» дал Нобелевский лауреат Роберт Мертон, автор базового учебника по курсу Финансы. «Финансы – это наука о том каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени».