Простая, двойная и тройная бухгалтерия 100 лет назад

Простая, двойная и тройная бухгалтерия 100 лет назад

Мы иногда употребляем термин «двойная бухгалтерия» для обозначения параллельного учета операций, которые не находят свое место в официальной отчетности, еще её называют серая или черная бухгалтерия.

Но знаете ли Вы, что около 100 лет назад термины «двойная» а также «тройная» бухгалтерия таких ассоциаций не вызывали, и были совершенно обычными и законными? Посмотрим, что объясняют старые учебники. Вот некоторые части первой главы книги «Образцовый бухгалтеръ и счетоводъ» 1903 года (прим. далее дореформенную орфографию опустим).

«В каждом торговом деле правильное ведение отчетности безусловно необходимо. Современное и аккуратное записыванием всех производимых торговых операций дает нам возможность быть всегда в курсе дела и в любое время с точностью видеть результаты торгового или промышленного предприятия.

Эту возможность произвести полный обзор известного торгового или промышленного предприятия дает бухгалтерия, т.е. книговедение.
Происхождение этого слова немецкое от Buch – книга и halten – держать, вести. В настоящее время есть несколько способов ведения торговых книг, иначе говоря, существует несколько систем бухгалтерии.

Простая – требует значительно менее труда чем двойная, но ведение простой бухгалтерии пригодно только при мелкой торговле с незначительными оборотами. (прим. Это, видимо, похоже на нашу Книгу учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения)… вывести подробно счета Прибыли и Убытки с точностью нельзя, а можно только приблизительно, при помощи выборок, что крайне затруднительно.

Двойная бухгалтерия придумана итальянским монахом Лукою Пачиолло и потому называется итальянскою. В основании двойной бухгалтерии лежит правило: что кредитора не может быть без дебитора и, наоборот, дебитора не может быть без кредитора, иначе говоря: получающий делается должником (дебитором) дающего (кредитора). Это правило применяется не только к лицам, но и к предметам или счетам. Именно эту систему мы используем и сейчас и называем ее методом двойной записи.

Тройная бухгалтерия, придуманная Ф. Езерским, которой автор приписывает особенные удобства, но которая не завоевала себе еще симпатий практикующих бухгалтеров и не приобрела, так сказать, права гражданства в счетоводстве.»

Далее описывается тройная система как использование «Капитальной книги русской самопроверочной тройной системы» составленной в хронологическом порядке и использующий три счета Касса, Ценности и Капитал. Поэтому она и получила название «тройной». Поскольку учебник для примера тройной системы просто использует таблицы, поясним ее суть. По задумке автора тройная система должна была обеспечить исчисление прибыли после каждой хозяйственной операции. Цель в общем правильная. Потому что до сих пор в бухгалтерском учете существует проблема момента определения прибыли - бухгалтерский учет по сути является «посмертным», т.е. финансовый результат работы предприятия выявляется только после составления баланса, который часто составляется через несколько месяцев после окончания отчетного периода, и, конечно такой подход не обеспечивает владельцев бизнеса и других заинтересованных лиц своевременной и актуальной информацией.

По мысли автора «тройной системы» если мы получили материальные ценности, то это наша прибыль, если их продали, это наш убыток, получили деньги – прибыль, оплатили деньги - убыток и т.д. При этом учет материальных ценностей ведется по их себестоимости. Но в этой системе совершенно не используются такие понятия как дебиторская и кредиторская задолженности. Что конечно искажает полученные финансовые результаты. И, как уже отметили в учебнике, она не получила большого распространения.

В 1912г. тройная система учета Езерского была представлена на международном Бухгалтерском конгрессе в городе Шарперуа (Бельгия) и была воспринята его участниками с одобрением. В выводах этого конгресса содержится рекомендация изучать русскую бухгалтерию. Но на практике использовали ее лишь немногие, вероятно потому, что у этой системы, как и в самом начале XX века, было слишком много критиков.

При использовании материалов со страниц сайта, необходимо указать прямую ссылку на источник.
печать